en que idioma lo quieres leer?

jueves, 26 de febrero de 2015

TIPUS DE BESSONS

Hi han dos tipus de bessons:
  • BESSONS BIVITELINS: Es formen quan dos òvuls diferents són fecundats per dos espermatozoides diferents. Només esdevé quan l'ovari expulsa dos òvuls alhora. Cada embrió té la seua placenta, poden ser del mateix sexe o no.
  • BESSONS MONOVITELINS: S'originen quan l'embrió, format per poques cèl·lules, es divideix en dos grups de cèl·lules i origina dos embrions de mateixa placenta. Procedeixen del mateix òvul i espermatozoide, tenen els mateixos gens i són del mateix sexe. En cas de que l'espermatozoide no haja completat la separació es dona el cas del naixement de siamesos, germans del mateix sexe que comparteixen alguns organs.

miércoles, 25 de febrero de 2015

MEIOSI

Consisteix en dues divisions cel·lulars consecutives semblants a una mitosi. Pero sense que es pruduisca duplicacions del ADN entre una i l'altra com a resultat es formen 4 cel·lules amb la meitat de cromosomes de la cel·lula mare nomes te lloc durant la formacio dels gemetes les cel·lules resultants de la meiosi no son iguals entre si perque han partit entre encreuament


                                            

FASES DE LA MITOSI

Interfase
En este punto la célula tiene mucha actividad metabólica que ocurre conforme se prepara para el resto de la mitosis. El núcleo o centro de la actividad celular puede o no puede ser visible como un punto negro. Es durante esta fase que la célula crece almacenando suficiente energía, requerida para lograr la división celular. El ADN ahora está replicado, pero no ha formado un cromosoma, y se llama cromatina.                                                                

Profase
La cromatina, los bloques de construcción de los cromosomas, se condensa y comienza a hacerse visible bajo el microscopio. El punto negro del núcleo desaparece conforme los centriolos u organismos de microtúbulos comienzan a separarse y a moverse hacia extremos opuestos de la célula. Esto se ve a través de las fibras que aparecen cruzadas en la célula en el centro en donde la división tomará después lugar. Las tiras de ADN se acortan y se condensan para formar los cromosomas.

                                                                   


Prometafase
La membrana de la célula se disuelve conforme sus proteínas comienzan a formar los cinetocoros y los cromosomas comienzan a moverse. Las fibras comienzan a alinear todo el material genético o los cromosomas a lo largo de la mitad de la célula. El material genético de cada lado ahora debe ser idéntico, para que cada uno reciba una copia de cada cromosoma.

                                                   


Anafase

Los cromosomas idénticos se separan en los cinetocoros formados por las proteínas y comienzan a moverse hacia lados opuestos de la célula. Esto provoca lo que se ve como un movimiento bajo el microscopio. La interacción entre los microtúbulos polares también provoca un movimiento de ordenación. Las fibras se acortan conforme la división celular comienza.
                                                    



Telofase
Los cromosomas no están visibles en las fases remanentes conforme se forman las nuevas membranas alrededor de cada nueva célula. Las fibras se dispersan y se les observa separar a las dos células cuando se ven por un microscopio. Éstas fibras se desintegran después. Técnicamente, todas las fases de la mitosis están completas en este punto, pero queda en paso final del proceso total, la citoquinesis
           
                         

LLEI DE MENDEL



  • 1a Llei De Mendel: Quan s'encreuen dues varietats d'individus purs per a un caràcter els descendents són iguals entre sí i iguals a un dels progenitors.
  • 2a Llei De Mendel: Quan s'encreuen els individus F1 híbrids, els factor hereditaris que contenen es separen i tornen a combinar-se al atzar en la generació F2. Per tant, torna a aparèixer la varietat recessiva. 
  • 3a Llei De Mendel: Els factors de distints caràcters s'hereten independentment i es combinen a l'atzar en la descendència.

                                          URL(llei de mendel)